Décile

Sur une échelle quantitative comportant un certain nombre de résultats possibles (par exemple de 0 à 40 points), on répartit parfois les individus en dix catégories ordonnées, chacune desquelles comprend 10 % de l'effectif total. Les limites (neuf) de ces catégories sont désignées par le terme de déciles: le premier coïncide avec la valeur de l'échelle (dans l'exemple ci-dessus, une valeur entre 0 et 40) en-dessous de laquelle on trouve 10 % de l'effectif total (les 10 % de résultats les plus faibles); le deuxième, avec la valeur en-dessous de laquelle on trouve 20 % de l'effectif total, ..., le neuvième avec la valeur en-dessous de laquelle on trouve 90 % de l'effectif total.

Ce procédé est une forme particulière de la démarche dite d' étalonnage.

 

 

 

 

 

powered by /boomerang